快捷導航

當前位置:首頁>>媒體報道
媒體報道

《保定日報》5月8日A3版:在新聞一線揮灑青春——記保定職業技術學院電視節目制作專業優秀畢業生李鵬沖

來源:宣傳統戰部    發布時間:2019-05-08 15:00:05    瀏覽量:0

同學們都玩抖音嗎?有人搞直播嗎?能玩轉無人機航拍嗎?進入全媒體新時代,感受過5G+4K的速度和畫質嗎?我們必須學會用前瞻的視角看行業。”今年3月,央視新聞中心福建記者站技術負責人,也是保定職業技術學院傳媒藝術系廣播影視節目制作專業畢業生李鵬沖,回到母校和師弟師妹分享他的成長故事,激勵大家學好專業,未來可期。

大學里修煉過硬的光影鏡頭

從小喜歡看電視,癡迷光影故事的李鵬沖,懷著對影視傳媒強烈的好奇心,2004年考入保定職業技術學院電視節目制作專業,自此推開他夢寐以求的光影藝術之門。上課專注聽講,下課追問老師,課余時間泡圖書館……喜歡思考琢磨的李鵬沖展開專業視角,開始研究怎樣講好一個故事,怎樣運用鏡頭和光影去表達情緒情感,怎樣將故事和技術完美結合,就這樣在潛移默化中打開專業興趣的大門,開啟深度思考模式。

動手能力極強的李鵬沖最喜歡的是實操課程,扛起攝像機定格影像,會有一種莫名的興奮和期待。最早沉溺酷玩炫技,定焦拍攝、固定光圈、構圖規則、光線鉆研,努力朝著全面技術控發展,但總感覺作品匠氣太重而靈氣不足。于是膠片時代的攝影愛好者李鵬沖,天天脖掛相機,開始用鏡頭和光影盡情表達天馬行空的青春世界,那一卷卷定格下的影像故事,都是生機勃勃的青春密語。那時大家還抱團考證,李鵬沖輕松考取中級攝影資格證書,對自己攝影技術自信滿滿。

摸爬滾打中找尋更清晰的坐標

大三實習期,李鵬沖和七名同學一起進駐安徽合肥農科院,開啟準職業生涯——為央視七套拍攝農業科教片,每天起早摸黑下到田間地頭,由于拍攝內容大多都是禽畜養殖、病蟲害防治,雖然內容單調枯燥,但李鵬沖特別珍惜學校提供的機會和平臺,年輕的心總想闖蕩外面的世界,在安徽呆了半年多,最后李鵬沖還是選擇離開北上闖蕩,進入北京一家公司。

剛進公司正趕上拍攝一部短劇,新人李鵬沖作為劇務負責打雜跑腿,從后臺舞美、燈光音響到劇情拍攝、后期制作,缺人時還湊數做過群演,全程跟進一個成片拍攝制作的完整周期,接觸了很多新鮮行當和專業活計,學到了圈里很多寶貴經驗,增長了見識和底氣。由于個人原因,李鵬沖又轉戰濟南,應聘山東綜藝的一檔汽車欄目,集前期策劃編導、攝像、后期制作于一體,全方位負責新車發布節目。此時的他已羽翼豐滿,可以獨當一面,兩年時間帶領欄目組跑遍了整個山東。

2009年央視啟用新聞應急機制,在全國各省市擬建立17個快速反應報到點,李鵬沖抱著試試看的心態參加應聘,一路過關斬將,最終脫穎而出,與3個技術全面手組成新聞團隊。同年11月,外派到福州,成為央視福建應急報道點記者,這樣一駐就是10年。

篳路藍縷練就新聞“特種兵”

站上央視平臺,踏上八閩大地,進入記者角色,26歲的李鵬沖壯志滿懷,一身干勁。應急報道點在他眼里更像是新聞“特種縱隊”:標配小型化便攜設備硬核技術支持,人員24小時待命隨時準備出發,高效率運營機制……凡是發生重大突發事件或遭遇急難險重各種危機,作為新聞“特種兵”,李鵬沖他們必須快速反應,第一時間趕到現場,第一時間啟用衛星傳送設備及時報道。

十年磨一劍,福建應急報道點早已蛻變成福建記者站,從最初4人團隊發展壯大到10余人,李鵬沖也已經成長為技術負責人。他經常帶領團隊走南闖北,接地氣下基層,深入農村、廠礦、山區、口岸……用雙腳丈量福建的每一寸土地,甚至走進新疆、西藏等偏遠地區,奔赴祖國最需要的地方,用央視的新聞眼睛獲得一個個有血有肉的故事。

進入全媒體時代,站在央視平臺上,李鵬沖倍感壓力,更新知識,更新技術,并考取了無人機駕駛員資格證。李鵬沖時刻準備著,用光影雕刻時光,用工匠精神打磨精品,講好中國故事,傳播中國聲音。

                        劉雪靜

111111.jpg