快捷導航

當前位置:首頁>>媒體報道
媒體報道

《保定日報》4月25日A3版:快樂奉獻,揮灑熱血青春——記保定職業技術學院經濟管理系優秀畢業生翟永強

來源:宣傳統戰部    發布時間:2019-04-26 17:10:02    瀏覽量:0

保定職業技術學院2003屆經濟管理系畢業生翟永強,現就職于河北凱嵐鉑貿易有限責任公司。作為學院首位大學生服務西部計劃志愿者,翟永強曾遠赴新疆裕民縣哈拉布拉鎮開展了為期兩年的志愿服務。作為一名共產黨員,回首自己的青春歷程,他最深切的感受是:奉獻著、快樂著,青春無悔、人生無悔。

志愿服務西部  揮灑熱血青春

2003年畢業季,團中央聯合教育部等四部委發出“到西部去,到基層去,到祖國最需要的地方去”的號召,首次組織應屆大學畢業生赴西部省份開展志愿服務。作為即將走向社會的學生黨員,翟永強響應號召,通過了層層選拔,成為保定職業技術學院首位大學生服務西部計劃志愿者,遠赴祖國大西北的邊陲小鎮新疆裕民縣哈拉布拉鎮,開展為期兩年的志愿者服務工作。

這期間,翟永強掛職鎮團委副書記,后兼任黨委秘書、紀檢委員。“沉下身子,腳踏實地,不做過客”,這是他堅守的信條。作為鎮團委副書記,翟永強想方設法創新工作模式,打開了團委工作新局面,開創性地將全鎮不同學校的中小學生組織起來,組建了五支少先隊社區志愿服務隊,開展了該鎮首次青少年社區實踐系列活動,對青少年進行愛國主義教育,得到了團裕民縣委、團塔城地委和團自治區委的肯定。

挑戰每一天  崗位練才干

兩年的志愿服務結束后,翟永強進入省油脂儲備庫工作。20103月,由于單位業務發展的需要,油脂儲備庫成立駐天津辦事處,翟永強被委派常駐天津港。面對陌生的工作環境,他堅持在摸索中前行,每天都要到保稅區向工廠業務人員和港口貿易商學習,增進交流。在業務最為繁忙的時期,翟永強每天都早早趕到保稅區開展銷售,晚上回到辦事處后整理核對賬目,還要制訂出庫計劃和手續。功夫不負有心人,20113月,翟永強被提拔為業務部副經理。

省油脂儲備庫業務部,負責省儲備油的輪換工作和庫內大宗商品的購銷,每年的儲備輪換既是經濟任務更是政治任務。身為業務部副經理,翟永強既要向上級提出參考建議,同時又要負責具體操作實施。為了做好儲備輪換任務,他經常到天津、霸州、日照等地工廠實地考察,與工廠業務人員、儲運人員進行溝通,對工廠生產、存儲的毛豆油指標、樣品進行分析比照,為采購優質的儲備油做好前期準備,還要及時搜集動態信息與價格走勢,及時反饋給單位,并提出可行性建議,為上級決策提供參考,確保按時保量完成儲備輪換任務。

快樂干事業  處處有愛心

到省油脂儲備庫工作的十幾年間,不論是在崗位上還是在日常生活中,翟永強都始終保持一顆奉獻的心,哪怕只是一件很小的事情。他利用自己常住單位單身宿舍的機會,主動承擔起義務打掃樓內衛生的工作,讓同事們每天早晨到單位后都有一個整潔舒心的環境。這樣的義務打掃,他一堅持就是兩年多。他所在的業務部,人員年齡普遍偏大,業務工作繁多,雖然是部門副經理,但作為一名共產黨員,他主動承擔起了更多工作,在加班中度過了無數個夜晚。去年,翟永強入職河北凱嵐鉑貿易有限責任公司,開始將老百姓餐桌上的安全作為自己新的奮斗目標。

回首過往,青春因努力、付出和奉獻而無悔;展望未來,作為一名共產黨員,翟永強相信只要快樂奉獻,必有無悔人生。

 

TF77RH@2OW1N$(1LQ5W1QRW.jpg