快捷導航

當前位置:首頁>>媒體報道
媒體報道

《保定日報》4月17日A3版:一名“后進”青年的逆襲成長——記保定職業技術學院寵物專業優秀畢業生武欣

來源:宣傳統戰部    發布時間:2019-04-17 15:15:10    瀏覽量:0

在石家莊坐落著一家仁仁動物醫院,掌管這家約160平米中型醫院的院長就是保定職業技術學院2012屆寵物專業畢業生武欣。多年來,武欣堅守著職業初心,始終保持對生命的珍視和敬畏,對醫師職業的執著和熱愛,用過硬的專業技術詮釋與踐行著大醫精誠、醫者仁心。

從“學渣”逆襲成“學霸”

2009年,武欣報考保定職業技術學院畜牧獸醫系寵物專業,決心學好一門技術立足社會。開學之初,武欣在新生報道表里發現自己的入學成績是全班倒數第一,心里很不是滋味。不甘人后的他開始拼命學習,奮起直追。每天早出晚歸,追導師跑、與同學聊、泡圖書館、扎實驗室、買參考書,將青春的激情和能量都釋放到精進學業中去。經過一年的刻苦努力,武欣終于實現了成績逆襲。

大二伊始,寵物專業學生被安排到學院動物醫院實習實訓,武欣每天接觸真實鮮活病例,聆聽老師們診斷分析,現場觀摩手術實操,這些近距離實習實踐課程,激發了年輕人對技術的熱愛與渴求,但他還是覺得不過癮。于是武欣主動申請到寵物醫院頂崗實習,每天清早第一個沖進醫院打掃衛生、遛狗喂食、洗澡訓狗,這些最基礎的基本功,他都注重細節,一絲不茍,努力做到最好。老師們逐漸開始信任這個勤奮踏實的小伙子,給他一些鍛煉機會,診斷病例、基礎護理、基本手術,經過一學期頂崗實習,武欣很快成長為動物醫院的主力和帶班人。

從新學徒逆襲成專業手

作為專業過硬的好學生,武欣大三被系里推薦到北京寵福鑫醫院頂崗實習。面對這樣難得的學習鍛煉機會,面對來自全國各地的實習隊伍,武欣既激動又感到了壓力。作為最后批次最晚進入的實習新人,初來乍到只能從清掃衛生、日勤打雜開始,幾乎很少有機會上手實踐,每天只能躲在角落里觀望,看著前輩日臻進步的技術水平,無論從資歷還是技術,自己突然又成為后來者,武欣心底不服輸的倔勁又上來了,他暗自定下目標,要用兩個月時間趕超其他團隊,爭取早日成為行家里手。

為了實現目標,武欣又一次開啟了反超逆襲。最早在住院部當小學徒,武欣不怕臟累,重頭開始,專業細致地做好遛狗、換托盤等最基礎護理;做跟班查房時,事無巨細,悉究本末,將每個病例都詳細記錄,每個診斷都暗自熟記在心;有機會練習聽診,武欣更是不辭辛苦、親力親為,幾乎無一遺漏把住院部所有狗和貓都聽了遍;白天頂崗實習跟班,用心觀察技術操作,可是這些還都遠遠不夠。武欣深知臨床實踐都是細膩的功夫活,要想練成行家里手,必須要身經百戰、千錘百煉。于是,他主動申請留在醫院守夜,堅持半年多,武欣漸漸憑借技術從實習生中脫穎而出,成為上手和進步最快的員工,再次實現了反超。

從零起步逆襲成口碑醫院

2015年底,武欣返回老家石家莊找到一家動物醫院擔任醫生,可工作了一段時間,卻很難適應地方醫院的經營理念和模式,見過世面、又身懷技術的武欣突然萌生了自己開醫院的想法。

2016年初,武欣的仁仁動物醫院正式開業,白天他和愛人兩人倒班,一人守崗盯醫院,一人外出發傳單,晚上堅持開業到凌晨一點。憑借專業技術和真誠服務,經過客戶口碑相傳和線上宣傳,第二年醫院就漸漸有了客戶流量,武欣漸漸忙碌起來。

醫院一天天發展壯大,武欣也開始招兵買馬,每年畢業季他都回母校招聘人才。三年時間,武欣先后從寵物專業招收10多名醫師助理,師出同門的感情基礎使溝通交流毫無障礙,上手快動手強的過硬技術節省很多培訓成本。大家精誠團結,通力協作,使醫院發展越來越好。身為院長,武欣每周都會抽出時間給學員們講課,分析病例;定期引進專業書籍,鼓勵大家多讀書,了解更多病例,理論學習可以彌補經驗不足。

武欣慨嘆說:“吃得苦中苦,方為人上人。你想過什么樣的人生,全看你自己的選擇,如果想要逆襲,不妨從現在開始為自己不斷充電,獲取核心競爭力。要說必勝絕招,就是把你的全部奉獻給你所熱愛的一切。”

                              劉雪靜

1XFEF{3E1XB[9MF8~J$J`(H.jpg